2013年7月3日水曜日

梅シロップ



初めて漬けてみました。
自信がなかったのでとりあえず500gで挑戦。
毎日瓶をころころ転がしてお世話しています。

これは初日の写真。
今3日目にして5分の1くらいのところまで梅のエキスが出てきています♪

クエン酸など有機酸をたくさん含み、夏の体をシャキッとさせてくれる梅
シロップ。できあがりが楽しみです。


こちらは同日に作った「おかまシロップ」
炊飯器に梅シロップと同じ材料を入れて保温にしておきます。
14時間後にふたを開けたらもうできてます。
こちらは毎日炭酸やお湯割りにして飲んだり、ヨーグルトにかけて子供のおやつに重宝しています。

材料メモ  梅500g 氷砂糖200g
保温 14時間 (普通は8~10時間だそうですがうちの炊飯器では完成  
           しなかったので余分に4時間延長しました。)

ゆっくり漬けて作ったものとの味比べも楽しみです。

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